Все чаще от врагов азербайджанцев слышим о том, что Азербайджанское государство создано политиками СССР и чуть ли не большевики были тюркистами. Еще чаще слышим об ассимиляции народов Азербайджана тюрками. Давайте посмотрим, как все обстоит на самом деле.
Азербайджан, как единое государство было создано Мамед Амином Расулзаде. До него территории Северного Азербайджана находились под оккупацией Российской Империи. За всю историю не было идентичности «азербайджанец», а вместо этого был термин «мусульманин», то есть люди называли себя именно мусульманами, а не тюрками, курдами и даже говорили «по мусульмански». Но мы прекрасно знаем, что мусульманин – это религиозная принадлежность, а не этническая. На протяжении истории Азербайджан расселяли разные народы: тюрки, лезгины, талыши, аварцы, цахуры, курды, табасаранцы, таты и др. С момента присоединения Азербайджана к Советскому Союзу центральная власть начала политику ассимиляции и фальсификации истории народов, населяющих советское государство.
Кто пострадал больше всех от такой политики?
Лично я не понимаю тех азербайджанцев, которые симпатизируют советскому государству. Не это ли государство уничтожило этнические идентичности, из-за чего у нас до сих пор многие не знают, к какой группе людей себя относить и какая у него история, культура? Государство советов боролось с любой формой национализма и вместо этнических идентичностей выдвигалась новая идентичность - «советский народ». Борьба с национальным самосознанием началось еще в царское время, когда правительство, напуганное тюркским движением, Российской империи, начало свое действие по борьбе с этой угрозой. Было чего бояться: "Когда революция 1905 г. расшатала устои царской автократии и дала мусульманам Империи возможность выйти на политическую арену, это движение (тюркское интегралистское, реформистское. - К. А.) делало не первые шаги в идеологии и было в состоянии вступить в борьбу за свои национальные права" [1]. Тюрки были вторыми по количеству (после славян): башкиры, волжские и крымские татары в Поволжье, азербайджанцы и кумыки на Кавказе, казахи, киргизы и узбеки в Туркестане, литовские татары - в Польше и Литве [2]. Это движение получило название «пантюркизм» и «панисламизм» от политтехнологов. Тогда идее "Единства в языке, идеологии и деятельности!" (И. Гаспринский) противопоставили идею полигенетичности тюрков, то есть происхождения тюрков от разных этнических предков. К тому же надлежало им приписать агрессивно-ассимиляторские цели - "татаризацию" ("тюркизацию") всех мусульманских (нетюркских) народов России [3].
Коммунисты нанесли против "тюркской идеи" еще удар через изменение арабского алфавита, использовавшегося тюрками с IХ-Х вв. и не нарушавшего их культурную общность в виду своих транскрипционных особенностей [4]. Замена алфавита кириллицей никакого объяснения, кроме общих фраз о сближении народов с их "старшим братом" русским, не давала. Употребление кириллицы облегчало русификацию литературных тюркских языков, что было первым шагом ассимиляции мусульманских народов русской культурой [5].
В вышеописанную большевистcко-антитюркскую "нациестроительную" логику и вписывалась идея языковеда Н.Я. Марра о том, что "кумыки - отуреченные лезгины", впервые высказанная ученым без каких-либо доказательств в 1920 г.[6]. Он же выдвинул идею, что тюркоязычные карачаевцы и балкарцы были исконно кавказоязычными и затем только перешли на тюркский язык[7]. Идеи Н. Я. Марра нашли себе сторонников в лице тюрколога А. Самойловича[8] и востоковеда В.В. Бертольда[9]. Такая же идея была выдвинута в 1935 г., но уже Сталиным о тюрках Азербайджана[10]. Эту идею поддержала первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана, который являлся другом Сталина, Мир-Джафар Бакиров, призвавшим азербайджанских ученых пересмотреть существующие взгляды на происхождение азербайджанцев. Самоназвание тюркского народа стало "азербайджанец", а не тюрк. Целью такой замены национального самоназвания была уничтожение национального самосознания[11].
Тюркское инакомыслие было подавлено большевиками, а оппозиция уничтожена, и за всю историю советов уже не было никакой речи о тюркизме [12]. Разрушилось "сознание общности их исторического происхождения, которое во все времена защищало их от ассимиляции другими народами" [13].
Как видно фальсификация истории и ассимиляция в первую очередь касалась тюрок. Подобная политика была и против других народов, проживающих на территории Азербайджана. Но обвинение тюрок в этом является ложью. На сегодняшний день не осталось даже национального самосознания у тюрок. И, к сожалению, всякую попытку возрождения национального самосознания тут же пытаются окрестить пантюркизмом. Мы считаем, что каждый народ имеет право на культурную автономию для развития своей культуры, языка и традиций.
1) Беннигсен Александр, Ламарсье-Келькежей Шанталь. Пресса и национальное движение мусульман России до 1920 года. Париж. 1964; Перевод и перепечатка: Алем. Алма-Ата. Вып. 1. 1990, C.155-184
2) Вамбери А. Культурное движение среди русских татар // Лекции об исламе. СПб. 1910; Беннгисен А. Указ. соч. с.177; Islam Ansiklopedisi, 1955, Istanbul. 1955, 67 c.s.987; Buyuk LAROUSSE sozluk ve ansiklopedisi. Ankara, 1993. C. 14.
3) Труды особого совещания по вопросам образования восточных инородцев. Издание МНП под ред. А.С. Будиловича. СПб. 1905, С. 80.
4) Беннигсен A. Мусульмане в СССР. Париж. 1983 г. C.115.
5) Там же, с.115,116.
6) Марр Н. Я. Племенной состав населения Кавказа. Пг.1920 г. C. 26
7) Марр Н. Я. Кавказские племенные названия и местные параллели. Пг. 1922. C. 11-14.
8) Самойлович А. Кавказ и турецкий мир. Баку.1926. C. 8.
9) Bartold V.V. Encyclopedie de L,Islam. Leyden. 1927. 11. P.1182; а также: Бертольд В. В. История турецко-монгольских народов. Ташкент. 1928. C. 83.
10) Геллер М., Некрич А. Утопия у власти. Лондон. 1986. C.313.
11) Muhammedoglu S.. Azerbaijan Turklerinin Ethnic Men seine dair Uc Ana Gorusun elestirisi // Turk Dunyasi Arastirmalari. 116. Ekim, 1998, S. 91, 92.
12) Мухамметдинов Р. Зарождение и эволюция тюркизма. Казань.1996. C.186
13) Atsiz Nihal. Turk ulkusu. Istanbul, 1992. S. 95,99.
Фуад Мумин, Молодежная Организация "Возрождение и Единство"
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий